После расставания с умершим человеком его окружение старается достойно обустроить могилу. Сделать красивое надгробие. Обеспечить уход за местом захоронения. Все эти заботы часто сопровождаются поиском «золотой середины»: не самое дорогое, но и не дешёвое. Только вот поинтересоваться свойствами материалов зачастую нет ни времени, ни сил. Прежде всего интересуются, какие на памятники из гранита цены https://msk.danila-master.ru/articles/pamyatniki-iz-granita-ceny.html. И нередко выясняется, что они несколько выше, чем у мраморных вариантов (при одинаковых параметрах конструкции).
Промерзание и свет
В регионах, где наблюдаются низкие зимние температуры (ниже 10-15 градусов), могут возникнуть проблемы с целостностью конструкции. Плотность мрамора ниже, чем у гранита. Соответственно, камень обладает гидрофобностью — вбирает в себя частицы влаги. Едва наступает серьёзное похолодание, замерзшая вода увеличивается в объёмах. Отсюда и расколы, и трещины на памятниках.
Изучите место установки на предмет освещённости. Некоторые сорта мрамора, к сожалению, подвержены изменению цвета под воздействием УФ-лучей. Если солнечный свет прямой, активный, держится в течение дня подолгу, — задумайтесь. В таком месте лучше не рисковать. Иначе на памятнике вскоре появятся желтоватые пятна, потемнения. А нанесённые изображения могут выцветать.
Гранит весьма разнообразен по расцветкам
Вынужденный отказ от мрамора кого-то может расстроить. Кажется, что именно этот камень обладает широкой палитрой расцветок, а гранит вроде бы мрачен и однообразен — почти всегда только чёрный.
Нет, это не так. Существуют красноватые, коричневые сорта гранита, а также светлые до почти белого и даже голубоватого оттенка. Поэтому в дизайне памятного камня на могилу близкого человека вы точно не потеряете. Зато однозначно выиграете с точки зрения долговечности. Мемориальное сооружение сохранит неизменный вид в течение многих десятков лет.