Картошка – лучший гарнир ко всему. Ее можно приготовить разнообразными технологиями. Когда вы желаете создать картофель наиболее полезным, в таком случае изготовьте айдахо в духовке – это гарнир, названный в честь одноимённого американского штата.
Популярен он этим, что собственно в тех местах выращивают картошку.
Выгода состоит в таком, что вы избегаете обжарки, заменяя запеканием – в картофеле сберегаются все различные витамины, и она выходит наименее калорийной.
Такой гарнир идет и к рыбе, и к мясу, и к овощному рагу. Картошка получается золотистой и ароматной. Ее превосходно обогатит какой угодно соус – сметанный, барбекю, грибной или сырный.
К слову, в славянской кухне существует аналог картофеля Айдахо в духовке, однако он называется картошка по-деревенски. Готовится он точно также – клубни режут дольками прямо с кожурой и посыпаются всяческими специями.
Ассортимент приправ вы имеете возможность определять самопроизвольно, так как к картофелю годятся и прованские травы, и абсолютно все типы перцев, и куркума (она придаёт золотистый цвет), и зелень (укроп, кинза, петрушка).
Содержимое статьи
- Картофель Айдахо в духовке
- Картофель Айдахо с кунжутом
- Айдахо в духовке с чесноком
- Острая картошка Айдахо
Картошка Айдахо в духовке
Выбирайте для приготовления картошки средненького размера. Кожица не должна являться слишком плотной, иначе вообще она перебьёт вкус овоща. В связи с этим безупречным выбором выйдет молодая картошечка.
Компоненты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки специй – куркума, кориандр, чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Картошку основательно помойте металлической губкой.
- Покрошите клубни долями вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картофель на 7 мин. Извлеките. Обсушите.
- Перемешайте оливковое масло со специями, солью и горчицей. Выжмете чесночок.
- Полученную смесь выливаем в картошку, перемешайте.
- Выложите картофель на бумагу.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Потом увеличьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо с кунжутом
Кунжут делает блюдо ещё наиболее ярким, придаёт ему легенькую сладость. Куркума подкрашивает картошечку в желтый окрас. В том случае, если вы не предпочитаете острые яства, следовательно смените жгучий перец обычной паприкой.
Компоненты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- розмарин;
- 2 ч.л. кунжута белого;
- соль.
Приготовление:
- Картошечку вымойте, счистите абсолютно всю грязь губкой из металла.
- Нарежьте клубни картофеля дольками. Кожицу не счищайте.
- Оливковое масло смешайте с солью, перцем и куркумой.
- Полученную смесь выливаем в картошечку. Смешайте.
- Поместите картофельные дольки на бумагу. Присыпьте поверху розмарином и кунжутом.
- Запекайте полчасика в духовке, нагретой до 180°С. Спустя время поднимите температуру до 200°С и готовьте еще 10 мин.
Айдахо в духовке с чесноком
Блюдо ароматным делает чеснок. Попытайтесь поменять соль наиболее полезным соевым соусом. Ещё он даёт возможность достигнуть поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодого картофеля;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Изготовка:
- Смешайте масло, соевый соус, горчицу и специи. Выдавите чеснок.
- Картошечку тщательным образом помойте, убрав с кожицы абсолютно всю грязь.
- Покрошите клубни картофеля дольками совместно с кожицей.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Положите картофель на семь минут. Достаньте. Обсушите.
- Полейте картошечку заправкой. Выложите на бумагу.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Спустя время увеличьте уровень температуры духового шкафа до 200°С и изготовляйте ещё 10 мин.
Острая картошка Айдахо
Разница температурных режимов при запекании может дать возможность сделать картошечку с хрустящей коркой. Вместе с тем мякоть никак не разваливается, но и хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- пучок свежего укропа;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- ½ ч.л. молотого острого перца;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- ½ ч.л. перца чёрного;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте томатную массу вместе с 2-я типами перца. Мелко порубите укроп, присовокупите в смесь.
- Налейте оливковое масло. Посолите.
- Картофель хорошо вымойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Порежьте картофель дольками вместе с кожицей. Смешайте с соусом. Оставьте на несколько мин. на пропитку.
- Выложите картошку на бумагу.
- Запекайте 20 мин. около 190°С. После увеличьте температуру до 200°С и изготовляйте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо – это обязательно лакомый гарнир, и одновременно она может являться независимым блюдом. Макайте картофельные дольки в обожаемый соус во время просмотра интересного кино.