Зеленый чай — эликсир жизни
Зеленый чай является одним из самых употребляемых напитков в мире. За сравнительно небольшой промежуток времени он приобрел множество приверженцев ввиду неоспоримых преимуществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье и внешний вид.
Польза зеленого чая происходит, в основном, из его антиоксидантных свойств, которые берут свое начало из содержащегося кофеина, катехина и танина. Ниже перечислены основные эффекты, оказываемые зеленым чаем.
Стимулятор. Одной из основных причин популярности чая является его стимулирующий эффект, связанный с наличием кофеина и танина в чайных листьях, выступающих в качестве мощных стимуляторов. Именно поэтому чашка чая с утра заставляет вас чувствовать себя бодрым и свежим. Чай представляет собой простой способ противостоять усталости, сонливости, а также улучшить кровообращение.
Повышение иммунитета. Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют меньше шансов стать жертвой распространенных бактериальных и вирусных инфекций. Кахетины, присутствующие в зеленом чае, противостоят бактериям и вирусам, а также защищают от неприятного запаха изо рта, кариеса, расстройства желудка, которые могут быть вызваны микробным воздействием.
Потеря веса. Зеленый чай помогает людям похудеть за счет повышения скорости обмена веществ, способствуя более быстрому сжиганию жира. Всего две чашки в день поспособствуют потере около 100 кк.
Улучшение зрения. Несмотря на то, что морковь уже достаточно давно ассоциируется с пищей, способной поддержать зрение, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, едва ли не лучше справляются с этой задачей. Высокая концентрация катехина препятствует формированию катаракты, а также служит в качестве защитной меры против ухудшения зрения.
Детоксикация. После похмелья и усталости, вызванных потреблением алкогольных напитков и недостатка сна, нет лучше средства, чем зеленый чай. Большая чашка напитка вкупе с лимонным соком является очень хорошим средством для устранения нежелательных эффектов.
Чтобы приготовить чашечку идеально заваренного зеленого чая, нужно придерживаться нескольких правил. Мало просто поместить чайные листья в чайник и залить горячей водой — вкус напитка будет варьироваться от мельчайших деталей, таких как вода, температура и время. Лучший тип воды для приготовления зеленого чая, это мягкая вода с низким содержанием кальция и других минералов. При использовании водопроводной воды, прежде всего, необходимо её вскипятить, чтобы удалить запах хлора. Минеральной воды в бутылках стоит избегать ввиду высокого содержания кальция или магния.
Температура играет важную роль в определении вкуса и аромата чая, но стоит помнить, что различные виды чая требуют различной температуры. Также, при слишком высокой температуре полезные компоненты (катехины, теанин) могут потерять свои свойства. При неумелом заваривании, напиток может отдавать горечью, но практика и немного старания поможет вам заварить его должным образом.