День Рождения ребенка в кафе с аниматорами
В ресторанном бизнесе появилась новая тенденция, которая быстро набирает популярность. Детские комнаты. Недавно все были удивлены их присутствием в развлекательных и торговых центрах. Сегодня эта услуга стала практически обязательной.
Логично, что целевая аудитория большинства ресторанов — это обеспеченные люди среднего возраста, женатые/замужние, имеющие детей. Откройте свою базу данных клиентов и проанализируйте данные. Думали ли вы о том, как увеличить количество посещений вашего заведения? Возможно, они не приходят каждый день или через день только потому, что не знают, кто оставит их детей?
Содержание статьи:
- Задачи детской комнаты в ресторане
- Виды детских комнат в ресторанах
- Меню детской комнаты
- Правила общения с детьми для персонала ресторана
- Персонал детской комнаты
Примечание: У маленьких детей свой режим, дети постарше не могут долго находиться в одном месте. Родители еще не успели пообедать в ресторане, то дети уже должны быть в парках, торговых центрах, кинотеатрах, катках, зоопарках и т.д. Это не принимается во внимание. И чтобы не доводить дело до публичного скандала, вы должны уйти из учреждения.
Организуйте удобное детское кафе с аниматорами и обеспечьте стабильную и полную посадку по вечерам и выходным. А семейные пары оценят, что вы допоздна сидите с друзьями, обед и ужин будут вкусными, а о детях позаботятся. Однако имейте в виду, что не все рестораны могут предоставить такую услугу. Как минимум, вам необходимо решить вопрос о статусе института семьи. В этом заведении вывеска, декор и меню располагают к развлечениям в уютной и спокойной домашней атмосфере.
Если верить статистике, семьи с детьми увеличивают посещаемость заведений общественного питания на 20-25%. Создав комфорт для маленьких гостей, они могут превратить ресторан в «любимую семью». Кроме того, если вы хотите, чтобы каждый ваш клиент получил свою с трудом наработанную базу, сделайте слоган одним из ваших «детских» маркетинговых советов.
Выделите детей с другой целевой аудиторией и признайте, что они оказывают значительное влияние на формирование интересов своих родителей. Если малышу комфортно и весело в ресторане, он ведет себя хорошо, а его мама и папа захотят возвращаться в это место снова и снова.
Задачи детской комнаты в ресторане
Есть ресторан с оригинальной семейной концепцией — с соответствующей атмосферой и «домашним» меню. Потом были рестораны, которым пришлось стать семейными, потому что большая часть целевой аудитории обзавелась детьми (или ресторатор неправильно рассчитал ЦА перед открытием заведения).
По выходным родители брали детей с собой, ходили по магазинам, а потом все вместе ужинали. Поэтому ресторанам, не рассчитанным на маленьких гостей, приходится придумывать всевозможные развлечения, ведь семьи — это всегда выгодные клиенты. Уставшие мамы и папы наверняка предпочтут учреждения с детскими комнатами и аниматорами другим. Здесь речь идет в основном о ресторанах в спальных и торговых центрах.
Важно: Главная задача детской комнаты в ресторане — предоставить родителям возможность отдохнуть. Кроме того, учреждения должны позаботиться о том, чтобы отпуск с семьей стал для детей праздником. Дети любят представлять себе взрослых, поэтому у них должны быть свои столы, меню, экраны с мультфильмами и т.д.
Существуют учреждения, в которых детские темы противопоказаны. В основном это гастрономические рестораны, рестораны высокой кухни с большими ценниками, винные и пивные позиции и т.д. В таких заведениях просто уничтожают наличие детских комнат и детского меню. Можно сочетать эти две ориентации. В течение дня ресторан угощает семьи завтраком и ужином, а вечером превращается в заведение для вечеринок «только для взрослых». Кто-то может даже организовать трансовое пространство. В течение дня пространство трансепта переходит из детской комнаты в VIP-этаж для проведения деловых переговоров и лаунж-зоны.
Ребенка в детской комнате не просто занимают, развлекают и отвлекают. Для него каждый поход в ресторан с родителями должен быть особенным событием, потому что ему очень понравилось, когда он в следующий раз привел в ваш ресторан своих маму и папу. В настоящее время родители нуждаются в спокойном времяпрепровождении — без переживаний и проблем.
Что это означает? Прежде всего, дайте ребенку право выбора, не заставляйте его ничего делать. Детям нужно отдельное меню, где они могут изучать позиции и обращаться за советом к официанту. Дети должны чувствовать себя такими же желанными гостями ресторана, как и взрослые.
Примечание: В игровой комнате должен быть шкаф и туалет поблизости, так как дети могут находиться там 2-4 часа. Дети также должны иметь постоянный доступ к чистой воде.
Особое значение имеет отдельное пространство для полноценного общения с другими детьми — комната, где они могут вместе есть и играть. Чтобы детям было комфортно в ресторане, следует тщательно продумать выбор оборудования, включая стульчики для кормления и детские столовые приборы. Туалеты должны быть тщательно обработаны, а постоянное присутствие фенов, подгузников и мягких салфеток для вытирания лица и рук должно контролироваться. Под раковиной должен стоять небольшой стул, чтобы дети могли мыть руки, если они еще не выросли.
Примечание: Детские комнаты следует проветривать каждые 1,5 часа. Для контроля температуры воздуха (22-24°C) установите термометр. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 40%.
Если детская комната ресторана решает все эти вопросы, глобальная маркетинговая стратегия не нужна. Услуга рекламирует себя после того, как первый клиент проявит интерес. Родители, которые отмечают комфортное пребывание в вашем ресторане со своими детьми, обязательно расскажут об этой работе родственникам, друзьям и коллегам. Сарафанное радио работает — оно является основным рекламным инструментом среди довольных посетителей.
Виды детских комнат в ресторанах
Многие новые заведения общественного питания делают ставку на оригинальные интерьеры и оформление, необычные концепции и авторскую кухню, что приводит к появлению молодой публики. Сегодня рестораны с настоящей семейной атмосферой можно пересчитать по пальцам. Даже в значительной степени не так много уютных заведений для родителей с детьми. Однако эта тенденция наметилась и начала набирать обороты, так что вскоре здесь уже разделяют матерей, отцов, остальных детей, нянь и аниматоров, детские комнаты со специальными столами и стульями, меню, игровое оборудование и туалеты.
Существует два основных вида детских комнат, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Первый вид представлен отдельным пространством в гостевом зале; второй, отдельная комната с окном, позволяет детям быть на виду у родителей.
Некоторые заведения общественного питания предпочитают выделять места для детей непосредственно в комнатах для гостей. Такие пространства огораживаются лишь символически, с помощью детской мебели и игрушек. Как только поток гостей утихнет, «забор» можно убрать, а столы и стулья поставить на место. Удобства гостевого зала, как выяснилось, привыкли к максимуму, еще один плюс — родители всегда знают, чем заняты их дети.
Примечание: В детских комнатах должны быть полы без нареканий, мягкие, безопасные, легко моющиеся и заменяемые. Нельзя допускать открытых окон и сквозняков, а система вентиляции ресторана должна функционировать должным образом. Во всех розетках должны быть установлены специальные заглушки.
Некоторые рестораны выделяют большие залы или целые этажи, чтобы удовлетворить потребности детей. В этом случае дети защищены от своих родителей и от того, как они проводят время (например, выпивают), и не должны поддаваться соблазну залезть на перила или бегать по скользкому полу. Детям также не придется скучать, поскольку отдельные помещения буквально напичканы всевозможными «интересными штучками» в виде специального оборудования и игр.
Примечание: В детских комнатах не должно быть острых углов, стеклянных столов и предметов, о которые можно споткнуться. Рекомендуется организовать место для детей на первом этаже, вдали от лестниц и порогов. В то же время дети должны иметь доступ ко входу.
Недостатком отдельного зала или этажа для детей является высокая стоимость проекта. Необходимо выделить помещения, провести ремонт, закупить оборудование и нанять персонал. Однако в более просторном помещении детей можно разделить по возрасту и обеспечить каждой группе развлечения. Одни наслаждаются вкусным десертом или нежной игрой, другие прилипают к экрану, третьи проходят квест с аниматорами.
Когда речь идет об оформлении детской комнаты, стоит отказаться от монотонности и множества ярких цветовых сочетаний. Интерьер должен нравиться как девочкам, так и мальчикам. В качестве оптимального варианта эксперты рекомендуют нейтральные фоны и яркие акценты в виде интересных иллюстраций или любимых детских героев.
Проведите исследование среди детей друзей и знакомых, предложив им в игровой форме выбрать варианты дизайна интерьера из предложенных. Если позволяет бюджет, пригласите профессионального дизайнера.
На первый взгляд, организация детской комнаты в ресторане может показаться постоянными материальными затратами. Конечно, это было бы впервые. Но с ростом лояльности гостей, даже те, кто находится за пределами измерения, готовы приходить в заведение, где жизнь бьет ключом. В часы, проведенные в заведении, выручка постепенно увеличивается, поскольку и родители, и дети заказывают больше еды и напитков. Кроме того, детские комнаты могут быть оплачены. Еще одна идея — продавать билеты на мастер-классы и идеи для детей.
Меню детской комнаты
Многие рестораторы считают, что меню детской комнаты должно быть наполнено именно такими позициями, поскольку большинство детей довольствуются пиццей, замороженной и сладкой газированной картошкой. Конечно, фастфуд пользуется успехом у детей. Но почему, если речь идет об одном ресторане, детское меню так сильно отличается от меню взрослых?
Если родители могут заказать хорошую еду, то дети должны получать здоровую, вкусную и красиво оформленную пищу. Разработка детского меню должна осуществляться при участии опытного диетолога, который подберет идеальные продукты для этих юных хрупких созданий. В результате всегда подчеркивайте, что в вашем заведении есть меню, созданное специально для детей — сбалансированное, разнообразное и здоровое.
Общие рекомендации по детскому меню :
- Вкусная, нейтральная пища. Следует исключить жирную, острую, соленую или пережаренную пищу. Избыток калорий, пищевые добавки и искусственные красители запрещены.
- Свежие, натуральные, высококачественные продукты, особенно овощи и фрукты.
- Аппетитные и красочные украшения, соответствующие тематике детской комнаты. К ним относятся маленькие пиццы, овощные шпажки, фруктовые салаты, ягодные желе и макароны, окрашенные пищевыми красителями. Поскольку многие семьи придерживаются вегетарианской диеты, в меню необходимо добавить соответствующие пункты.
- Только десерты и сладости с разрешения родителей.
- Оперативная доставка. Дети не любят долго ждать, поэтому блюда в детском меню должны готовиться быстро. Сложность этих процессов должна быть сведена к минимуму.
Примечание: Детское меню не должно быть объемным. Идеальные варианты: 2-3 супа, 3-4 горячих блюда, 4-5 салатов и закусок.
Что никогда не должно быть включено в детское меню:
- Отварная свинина, вяленые копченые колбасы, ветчина (рекомендуется давать отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо).
- Консервированные или маринованные овощи и грибы (слишком много соли, уксуса или специй).
- Кальмары, креветки и другие морепродукты (можно давать в ограниченных количествах детям с 4 лет, если нет аллергической реакции).
- Соленая рыба и селедка (также слишком соленая).
- Блюда с майонезом.
- Городцов, желе, аспик.
- Блюда с грибами.
- Экзотические фрукты.
- Острые закуски.
Примечание: Цены на детское меню изначально не должны совпадать с ценами на меню для взрослых. Обратите внимание, что порции детей должны составлять половину от порций родителей.
Большинство современных родителей не заботятся о том, какую пищу едят их дети. Особенно в общественных местах. Поэтому при заказе в ресторанах приоритетным является все здоровое и полезное. Вы можете отказаться от мини-пиццы и мини-бургеров, но добавить к ним обилие свежих овощей, фруктов, молока с низким содержанием жира и т.д. При рассмотрении детского меню родители должны быть удовлетворены и успокоены (особенно когда демонстрируются полезные свойства пищи). и дети интересуются. Что им может понравиться:
- Рис с курицей и овощами.
- Свежеиспеченные яичные рулеты.
- Наггетсы из индейки.
- Куриные палочки с томатным соусом.
- Картофельный суп-пюре.
- Овощные чипсы.
- Морковный суп и сырный тост.
- Паста с тертым сыром.
- Овощи на гриле.
- Оладьи с яблоками и малиной.
- Теплый салат из авокадо с помидором и сыром.
- Молочные коктейли.
- Фруктовый сорбет.
Если вы планируете провести детское торжество по случаю дня рождения, Нового года, окончания учебного года или другого праздника, подумайте о разработке детского банкетного меню.
Правила общения с детьми для персонала ресторана
Прежде всего, сотрудники учреждения должны понимать, что каждый ребенок — это индивидуальность. В противном случае они не смогут подружиться с детьми. Другими словами, вся концепция семейного ресторана с детской комнатой проваливается.
Примечание: Хорошо, если официанты умеют рекомендовать правильные блюда и спрашивают детей о желаемой температуре пищи. Они не сюсюкаются с детьми, а общаются с ними серьезно и доброжелательно. Чтобы оставить приятное впечатление о ресторане, можно дарить всем новым маленьким клиентам маленькие машинки, книжки, воздушные шарики и мягкие игрушки.
Время от времени выполняйте поручения по общению с маленькими гостями и наблюдайте за тем, как неутомимо персонал выполняет свою работу. Постоянные клиенты выбирают своего любимого официанта и требуют, чтобы обслуживали только его. Если вы заметите, что дети спокойны, веселы, общительны и готовы выбирать еду без капризов, ваша команда будет следовать инструкциям и поддерживать ваши идеи.
Примечание: Помните, что дети хотят такого же отношения к себе, как и взрослые. Они перенимают манеру поведения и общения своих родителей. Это следует учитывать при взаимодействии с каждым ребенком. Не нужно игнорировать его желания и просьбы.
Официант должен быть сдержанным и заинтересованно слушать детей, не отвлекаясь на них во время заказа. Не может принять заказ, не убедившись, что родители его одобряют. Ребенку следует показать, где находится игровая площадка или детская комната, и уточнить у взрослых, есть ли какие-то особые пожелания для удобства ребенка (отдельные стулья для детей постарше, табуретки для кормления, стакан воды, теплые одеяла и т.д.).
Персонал детской комнаты
Оборудовав детскую комнату в ресторане высшей категории, нельзя ожидать, что она будет существовать сама по себе, следить за детьми и развлекать их. Для этого требуется сотрудник или сотрудники, обладающие соответствующими знаниями, навыками и опытом. Их главное преимущество — наличие медицинского и педагогического образования. И помните, что персонал в номерах, как и в залах для гостей, в значительной степени зависит от продаж официантов.
Примечание: Гости вернутся, если в ресторане и детских комнатах будет чисто, комфортно и безопасно. Если кондиционирование воздуха не направлено на столы, где лежат страницы для раскрашивания, дети не будут вытирать пыль своей одеждой. Есть стулья для самых маленьких кормлений, а высоту обычных стульев можно регулировать.
Если у вас небольшой ресторан, очень дорого содержать сотрудника в детской комнате в штате на постоянной основе. Часто его услуги требуются только в выходные и праздничные дни, а также по выходным и праздникам, поэтому будущий график работы необходимо обсуждать индивидуально. Более крупные учреждения с отдельными комнатами или этажами для детей требуют полной оплаты.
Не рассчитывайте на то, что дети будут вести себя правильно в ресторанах. Как только они адаптируются, они могут начать скучать. Если сотрудники в детской комнате раздражают, если они сидят за столом и раскрашивают, ребенок воспримет это негативно. Поверьте, он совершенно ненавидит семейные прогулки, потому что больше не хочет возвращаться в ваш ресторан. Поэтому делайте все возможное, чтобы поддерживать интерес и волнение.
Что вы можете предложить ребенку:
- Кукольные спектакли.
- Кулинарные мастер-классы.
- Игровой комплекс с горкой, качелями и бассейном с разноцветными шариками.
- Гончарные дыни, брелоки, коллажирование, скрапбукинг, рисование, плюс-пластилин, изготовление игрушек.
- Конкурсы, головоломки.
- Танцевальные турниры, обучение танцам.
- Караоке-баттлы.
Примечание: Особенно эффективны фиксированные или запланированные скидки. На какую бы должность они ни претендовали, независимо от того, действуют ли они для всех или для конкретных посетителей, довольствоваться только вами.
Средний чек в семейном ресторане на взрослого составляет 1 500-3 000 рублей, на ребенка — 500-1 500 рублей (показатель может варьироваться в зависимости от региона). Благодаря оригинальному детскому меню и быстрому обслуживанию вполне возможно немного увеличить чек.
Не забывайте о сезонных изменениях. С октября по апрель посетителей будет больше летом — меньше летом. Чтобы не потерять постоянных клиентов, зайдите в бонусную систему и постарайтесь потратить накопленные баллы во время следующего посещения ресторана. Из двух одинаковых учреждений клиент выбирает то, которое имеет больше преимуществ.
Процесс получения привилегий должен быть максимально упрощен. Разработайте удобное мобильное приложение, которое всегда будет под рукой и избавит от необходимости носить с собой карту постоянного клиента. Кроме того, с помощью мобильного приложения посетители узнают о текущих акциях и специальных предложениях.
Если вы чувствуете необходимость дальнейшего развития детской комнаты, начинайте вводить новые услуги постепенно. Вы можете оборудовать детский буфет, продавать праздничную атрибутику и организовывать платные мастер-классы и выступления с участием профессиональных артистов.
Убедитесь, что у вашего заведения есть уникальная отличительная черта — фишка. Каковы ваши преимущества для детей и их родителей? Например, оригинальное детское меню, очень интересные развлечения для маленьких гостей или вы можете стать первым, кто проведет детский банкет в городе.