Чихиртма – 4 рецепта грузинской кухни

Чихиртма

Реальным из свойственных различий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается также в супы. Эффектный образец – чихиртма.

Готовится суп на основании двух заправок – мучной и яичной, любая из которых вливается в блюдо по отдельности.

Без наличия пряных трав никак не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В текущем плане и чихиртма не будет является исключением – добавляйте зелени как можно более. А вот овощных продуктов в данный супчик не кладут вообще, он варится на мясном бульоне из баранины или птицы.

Яйца могут свернуться и смотреться никак не эстетично, в случае, если вы добавите их в горячий суп. С тем, чтобы подобного не приключилось, в чихиртму вливают немного лимонного или гранатового сока.

Готовую чихиртму можно заправить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Содержание статьи

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Суп чихиртма с бараниной
  3. Чихиртма из курицы
  4. Чихиртма из индейки

Чихиртма по-грузински

чихиртма по-грузински

При минимальном ассортименте провизий вы можете приготовить потрясающе аппетитный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут яству исключительный аромат.

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 4 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан немножко куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, а далее влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
  4. Нетолстой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте наряду с этим.
  5. До тех пор, пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Бережно вливайте яйца.
  9. Варите 4 мин.. Посолите, добавьте специи,выдавите чеснок.
  10. Перед подачей приобщите рубленную кинзу.

Чихиртма из курицы

Это более полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы можете поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • ½ лимона;
  • большой пучок петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • кориандр;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельную емкость расколотите яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Малость бульончика слейте и поджарьте в нём муку.
  • Мучное месиво внедрите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите пару минут.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Приправьте и посолите суп.
  • Кипятите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина намного жирнее мяса курицы, по этой причине и блюдо выйдет очень сытным. Заедайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей приобщите чуть-чуть свежей мяты. Учтите, что баранина варится продолжительное время – не менее двух часов. Пытайтесь подбирать мясо молодого барашка.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 4 яйца;
  • пучок мяты;
  • щепотка корицы;
  • кориандр;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите мясо баранины на куски и отварите его.
  2. Муку поджарьте до золотистой корочки, приобщив кусок сливочного масла.
  3. Всыпьте ее тонкой струйкой в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно заведите в суп.
  5. Варите десять мин. Приправьте суп кориандром и посолите.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные кинзу и мяту и посыпьте корицей.

Чихиртма из индейки

Наиболее пряный и наряду с этим диетический вариант блюда вы имеете возможность сделать по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л.муки;
  • пучок кинзы;
  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • щепотка шафрана;
  • зелень сельдерея;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо индейки порубите на кусочки. Сварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Осторожно введите в чихиртму.
  5. Добавьте кусок масла. Варите 3 минуты.
  6. Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
  7. Мелко порубите кинзу,сельдерей и базилик. Всыпьте в суп. Варите 3 мин.
  8. Перед подачей присыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп полюбится вам, в том случае, если вы обожаете пряные блюда или думаете разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Приготовляется он довольно просто, когда исполнять важные секреты прибавления яиц и муки.

Чихиртма. Лёгкий суп после тяжелого застолья. Просто, вкусно, недорого. Интересные рецепты.

Чихиртма — Бабушкин рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»