Чихиртма – 4 рецепта грузинской кухни
Реальным из свойственных различий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается также в супы. Эффектный образец – чихиртма.
Готовится суп на основании двух заправок – мучной и яичной, любая из которых вливается в блюдо по отдельности.
Без наличия пряных трав никак не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В текущем плане и чихиртма не будет является исключением – добавляйте зелени как можно более. А вот овощных продуктов в данный супчик не кладут вообще, он варится на мясном бульоне из баранины или птицы.
Яйца могут свернуться и смотреться никак не эстетично, в случае, если вы добавите их в горячий суп. С тем, чтобы подобного не приключилось, в чихиртму вливают немного лимонного или гранатового сока.
Готовую чихиртму можно заправить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Содержание статьи
Чихиртма по-грузински
При минимальном ассортименте провизий вы можете приготовить потрясающе аппетитный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут яству исключительный аромат.
Компоненты:
- полкило курицы;
- 4 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан немножко куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, а далее влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
- Нетолстой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте наряду с этим.
- До тех пор, пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Бережно вливайте яйца.
- Варите 4 мин.. Посолите, добавьте специи,выдавите чеснок.
- Перед подачей приобщите рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это более полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы можете поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- ½ лимона;
- большой пучок петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. муки;
- кориандр;
- 3 яйца;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- В отдельную емкость расколотите яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Малость бульончика слейте и поджарьте в нём муку.
- Мучное месиво внедрите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите пару минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Приправьте и посолите суп.
- Кипятите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина намного жирнее мяса курицы, по этой причине и блюдо выйдет очень сытным. Заедайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей приобщите чуть-чуть свежей мяты. Учтите, что баранина варится продолжительное время – не менее двух часов. Пытайтесь подбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- 3 ст.ложки муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 4 яйца;
- пучок мяты;
- щепотка корицы;
- кориандр;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо баранины на куски и отварите его.
- Муку поджарьте до золотистой корочки, приобщив кусок сливочного масла.
- Всыпьте ее тонкой струйкой в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно заведите в суп.
- Варите десять мин. Приправьте суп кориандром и посолите.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные кинзу и мяту и посыпьте корицей.
Чихиртма из индейки
Наиболее пряный и наряду с этим диетический вариант блюда вы имеете возможность сделать по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- ½ лимона;
- 3 ст.л.муки;
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- щепотка шафрана;
- зелень сельдерея;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Мясо индейки порубите на кусочки. Сварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Осторожно введите в чихиртму.
- Добавьте кусок масла. Варите 3 минуты.
- Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
- Мелко порубите кинзу,сельдерей и базилик. Всыпьте в суп. Варите 3 мин.
- Перед подачей присыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп полюбится вам, в том случае, если вы обожаете пряные блюда или думаете разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Приготовляется он довольно просто, когда исполнять важные секреты прибавления яиц и муки.