Как правильно проводить дезинфекцию помещения

Как правильно проводить дезинфекцию помещения
Вероятность заражения опасной инфекцией присутствует не только в местах большого сосредоточения людей, но и в наших жилищах. Обстоятельством такого является размножение патогенных бактерий. Чтобы перестраховаться, нужно проводить обеззараживание нежилых и жилых объектов. Дезинфекция – это отдельный комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения и уничтожение инфекции.

Обеззараживание помогает освободиться от возбудителей серьезных заболеваний. Оно подразумевает очищение помещения как от самих микроорганизмов, так и от переносчиков инфекции — ими бывают мелкие насекомые, клопы и клещи, а также грызуны.

Дезинфекция сумеет улучшить качество жизни, так как паразиты не только распространяют микробов, но и портят имущество и продукты питания. Кроме того она даёт возможность избавиться от дискомфортности, сопряженного с укусами комаров и мух.

В зависимости от того, от какой группы вредителей мы избавляемся, выделяют 3 разновидности обеззараживания:

  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • дезинфекция.

Что такое дезинфекция

Итак, давайте разберемся, что такое дезинфекция и чем реально она разнится от иных методов обеззараживания. Дезинфекция подразумевает устранение патогенных микроорганизмов – токсинов. Эта технология неспособна истребить всех микробов, но сводит их количество к безопасному для человека уровню. Дезинфекцию проводят в источнике инфекций, но также в целях профилактики.

Методы дезинфекции

Имеются ряд способов обеззараживания:

  • Биологический. Этот способ создан на эксплуатации естественных врагов болезнетворных микроорганизмов, а также средств биологического происхождения.
  • Механический. Заключается в ликвидации слоя грунта с микроорганизмами, уничтожении зараженных предметов, уборке твердых площадей.
  • Химический. Это особо популярный метод, который заключается в применении спецсредств: формальдегида, хлоргексидина, надуксусной кислоты и других антисептических составов.
  • Комбинированный. Самый результативный метод. Представляет из себя совокупность нескольких из вышеназванных способов.
  • Физический. Предусматривает использование гамма-излучения и ультрафиолетовых ламп, и конечно термообработку объектов: кипячение предметов гигиены, посуды и белья.

Дезинсекция

Дезинсекция представляет из себя уничтожение насекомых и паукообразных, которые могут портить продукты питания, пересылать инфекции и вносить дискомфорт в жизнь человека. Ликвидация членистоногих непременно в общественных местах и жилых постройках.

Виды дезинсекции

Различают профилактический и истребительный вид дезинсекции.

Истребительная дезинсекция — абсолютное уничтожение паразитов с применением химических, физических и биологических методов. Имеется очаговая каждодневная дезинсекция – истребление членистоногих в самом источнике их генерации (местах выплода). Это значимый момент для борьбы с такими болезнями, как лихорадка, сонная болезнь, малярия и сыпной тиф.

Профилактическая дезинсекция представляет из себя формирование неблагоприятных обстоятельств для существования и размножения насекомых. В помещении это предполагает уборку, своевременную утилизацию мусора и пищевых отходов. В природе это чистка водоемов и осушение болот, что помогает уменьшить количество комаров, мокриц, мошек и остальных водолюбивых созданий.

Методы дезинсекции

Членистоногие очень разнообразны и могут приспосабливаться к разным обстоятельствам жизни. Именно поэтому для войны с ними есть разные методы:

  • Химический. Против паразитов применяют инсектициды и различные яды: пиретроиды, карбаматы и фосфорорганические вещества. Яды проникают через покровы тела, нарушают обмен веществ и ведут к смерти паразита, дыхательные пути или пищеварительную систему. Инсектициды производят в виде порошков, аэрозолей, растворов и гелей.
  • Физический. Предполагает применение высоких температур (горячий пар, кипяток, огонь), электрического разряда и вредоносных излучений.
  • Биологический. Для борьбы с насекомыми применяют их природных недругов: млекопитающих, насекомоядные растения и пауков.
  • Механический. К подобному способу имеют отношение применение москитных сеток, регулярная уборка помещений, ловушек и мухобоек.

Дератизация

Различные виды грызунов делаются переносчиками разных опасных заболеваний, как туляремия, чума и лейшманиозы. Также они наносят вред хозяйству – портят продукты питания, мебель, перегрызают проводку. В связи с этим разработаны всевозможные методы борьбы с такими вредителями. Такие технологии объединяются под воззрением дератизации, и делается она не только в жилых помещениях, но и в природных местах обитания грызунов, на кораблях и в самолетах.

Варианты дератизации

Кроме того, как и дезинсекция, дератизация делится на профилактическую и истребительную.

Профилактика заключается в поражении скоплений грызунов, что не даёт возможность им размножаться, а также в лишении их питья и пищи. С применением этого метода можно понизить количество паразитов или предотвратить их возникновение в жилом помещение.

Полное уничтожение грызунов (к примеру, уничтожение кротов) представляет из себя истребительная дератизация. В некоторых учреждениях это становится неизбежной процедурой. Если грызуны занимают более половины жилья на конкретной площади, сплошная дератизация выполняется два раза в год: в конце февраля-начале марта и в сентябре.

Методы уничтожения мелких грызунов

Для борьбы с грызунами можно применять следующие способы:

  • Химический. Чрезвычайно эффективный метод в войне с паразитами. Применяются различные яды: родентициды и ратициды. Производятся пищевые привады, в рецептуре которых есть антикоагулянты, смертельно опасные для мелких грызунов. Применять отравляющие вещества следует осторожно, чтобы не допустить интоксикацию своих детей и домашних питомцев.
  • Механический. Наиболее простой метод для борьбы с мышами. Предполагает использование различных капканов и ловушек.
  • Биологический. Для борьбы с грызунами вы можете использовать их недругов – хищных птиц и млекопитающих, как например, домашних котов. Также вероятно применение особенных микроорганизмов, которые убивают вредителей, но безвредны для организма человека.
  • Физический. Наиболее современный. Основан на применении ультразвукового отпугивателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»