Чорба – это густой жирный суп, который готовят на Балканах и в Турции, Молдавии, Болгарии. Характерной чертой послужит добавление кваса или лимонного сока.
Такое основополагающее горячее кушанье приготовляют на мясном, курином или рыбном бульоне. Имеются и рецепты для вегетарианцев. В чорбу присовокупляют немало свежей зелени и пряных специй. Суп чорба складывается из овощей всевозможных цветов, так он образуется густым, ароматным и красивым.
Оглавление
Чорба по-турецки
А в Турции этот суп делают с чечевицей. Туда добавляют листочки мяты и больше острых приправ.
Компоненты:
- вода или бульон – 2 л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- сладкий перец –2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Промойте чечевицу и сварите ее в мясном бульоне или воде.
- Начистите овощи. Лук нашинкуйте небольшим кубиком и обжарьте до золотистого тона на сливочном масле.
- Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
- Мяту помойте, дайте высохнуть на полотенце и размельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте тонкой соломкой, если предпочитаете острое, в таком случае позволено взять острый красный перец.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Примерно через несколько мин. выложите лук с томатом, приобщите специи и острый молотый красный перец или сушеную паприку.
- Добавьте мяту, варите еще пару минут, а потом прокрутите блендером в однородное пюре.
- Перед подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку свежими листиками мяты и кружочком лимона.
Затем, чтобы смягчить остроту яства, подайте нежный белый хлебушек.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот супчик как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Рыбу (треска или судак), вымойте, освежуете, отрежьте голову и хвост. Стяните кожицу и отделите мясо от хребта.
- Из головы и хребта с кожей наварите бульон.
- Филе покрошите маленькими кусками, посыпьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
- Овощи начистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, в то время, когда он будет прозрачным, присовокупите морковку и сельдерей, а спустя несколько минут перец.
- В кастрюльку налейте немного масла, добавьте пару ложек муки, перемешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюльку влейте процеженный рыбий бульончик, положите куски рыбного мясо и присовокупите содержание сковороды.
- Присоедините лимонный сок, и готовите на малом огне, до тех пор, пока рыбка не сделается мягкой.
- Попробуйте, при надобности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, только обязательно положите веточку тимьяна.
- Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а потом разливаем по тарелкам.
Украшаем каждую горстью свежей зелени и кружочком лимона.
Чорба по-молдавски
Данный супчик приготовляют на курином бульончике. Неплохо его варить из домашней птицы, для того, чтобы вкус был наиболее ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- курица – ? шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- уксус винный –2 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- мука –2 ст.л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Промойте курицу, сварите бульончик с добавлением соли и душистого перца.
- Курицу достаньте из кастрюльки, а бульончик процедите. Кусочки мяса отделите от кожи и костей, а затем возвратите их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и готовите на маленьком огне.
- К луку приобщите морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
- С помидора стащите кожуру, и пробейте миксером в однородное пюре.
- К луку присовокупите муку, перемешайте и поджаривайте еще минуту, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
- В кастрюлю отошлите перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
- Примерно через немного мин. присовокупите пюре из томата.
- Кипятите еще 5 минут, а затем разлейте по чашкам, посыпав искрошенной зеленью.
При подаче приготовленного старайтесь, чтобы куски мяса были в каждой чашке.
Чорба болгарская
В этой стране традиция подавать суп со сметанкой и обильно посыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- картошка –2-3 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- морковь –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и установите на огонь.
- Добавьте душистый перец, лавровый листик, половинку луковицы, пару бутонов гвоздики и стебельки зелени.
- Снимите пенку, посолите и варите на слабом огне до полной готовности мяса.
- Достаньте мясо, и отделите куски мякоти от жилок и косточек.
- Отфильтруйте бульон, приобщите кусочки говядины, и верните кастрюлю на огонь.
- Помойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли покрошите на не очень большие кусочки, капусту и картошку соломкой, перец, морковку и помидоры нашинкуйте не очень большими кубиками.
- Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- И когда он станет прозрачным, присовокупите помидоры и потушите несколько минут.
- В кастрюлю положите фасоль и картошку.
- Через 10 мин. присоедините перец, капусту и морковку.
- Потом присоедините зажарку и мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
- Накройте крышку и снимите чорбу с пламени.
- Из лимона выжмете сок, и можете подавать суп заправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.
В тарелку допускается добавить свежей зелени кинзы и петрушки.
Выбирайте какой угодно рецепт и удивляйте родимых вкусным и наваристым супчиком на weekend. Умерить остроту блюда поможет белый мягкий хлеб и сметана, какую сможете подать в соуснике. Приятного аппетита!