Один из видов поддержки малого бизнеса — предоставление возможности платить налоги в рамках особого удобного режима. Фиксированная небольшая ставка налога, которая зависит только от дохода ИП или предприятия — это и есть суть системы, которая называется упрощённая система налогообложения (УСН). Она уменьшает налоговое бремя, сокращает количество отчетов, в общем случае избавляет от необходимости платить НДС. Такие условия очень привлекательны, но следует уточнить, кому именно они доступны.
Ограничения на возможность применения УСН
Обычно вопросы по регистрации ООО включают в себя и запрос на возможность платить налоги по упрощенной схеме. Доля участия сторонних организаций в компании, претендующей на переход к упрощенной системе, не должна быть более, чем 25 процентов. Помимо того, компания не должна иметь филиалов. Имеется список видов деятельности, которые не попадают под УСН. Это, например, банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды.
Существуют и определенные лимиты:
- годовой доход ИП или предприятия не должен превышать 199,35 миллиона рублей;
- ограничение численности сотрудников — 100 человек;
- 150 миллионов — максимальная остаточная стоимость основных средств.
Для компаний, которые соответствуют критериям и лимитам, налог на доход имеет фиксированное значение. Максимально это 6% от дохода. По схеме «Доходы минус расходы» цифра налога равна 15%. В каждом конкретном регионе могут быть установлены свои значения единого налога, не превышающие указанные выше значения.
Предприятия с годовым доходом в интервале от 199,35 до 265,8 миллиона рублей и численностью сотрудников до 130 человек также имеют право пользоваться УСН, но ставки для них другие. Это — 8% от дохода или 20% от прибыли.
УСН способствует росту конкурентоспособности ИП и малых предприятий.