Разновидности промышленных дозаторов и сферы их применения
Большинство промышленных дозаторов можно условно разделить на два основных типа (непрерывного действия или индивидуального действия), в зависимости от особенностей задачи, независимо от области применения. В большинстве случаев используется именно индивидуальная модель. Это объясняется тем, что они подходят для дозирования и последующей упаковки различных продуктов.
Содержание статьи:
Дозирование сыпучих продуктов также эффективно осуществляется с помощью такого оборудования, а в некоторых исключительных случаях используется счетное оборудование, которое может буквально разделять продукт один за другим. Однако по принципу разделения продуктов существует два основных типа: весовой и объемный.
Виды объемных дозаторов
Линия предназначена для дозирования продуктов пропорционально их объему, что отлично подходит для жидкостей, вязких и даже сыпучих материалов. В последнем случае важно, чтобы насыпная плотность продукта была достаточно стабильной для равномерного распределения объема с минимальными колебаниями веса.
В категории дозаторов жидких и вязких продуктов наиболее распространенными и часто встречающимися считаются следующие типы:
- Поршни. Возвратно-поступательное движение происходит благодаря наличию в конструкции специального поршня. Благодаря такой конструкции жидкость сначала всасывается, а затем выталкивается в заданном объеме. Специальные впускные и выпускные клапаны обеспечивают отсутствие утечки продукта в процессе дозирования. Такие системы максимально упрощены и эффективны при работе с большинством жидкостей. Несмотря на очень простую конструкцию, к недостаткам таких дозаторов относится их неспособность работать с особо вязкими продуктами;
- Оборудование. Принцип работы таких устройств максимально схож с принципом работы насосов аналогичной конструкции. Основной движущей силой таких дозаторов является специальная шестерня, которая вращается внутри специальной цилиндрической камеры. Дозирование в данной конструкции осуществляется двумя различными способами: либо по количеству оборотов шестерни, либо через специальный дозирующий клапан с непрерывным вращением подвижной конструкции. Второй вариант встречается чаще, так как в первом случае точность гораздо ниже.
Различные зубчатые дозаторы имеют соответствующий кулачок, где вместо шестерни используется специальный кулачок, визуально напоминающий цветок с цифрой 8 или тремя лепестками.
Виды дозаторов для сыпучих продуктов
Наиболее распространенным типом диспенсера является диспенсер для чашек, который выпускается во многих вариантах с уникальными названиями в зависимости от производителя оборудования. В то же время они отлично подходят для точного дозирования многих продуктов.
- Соль;
- Зерновые;
- Гранулированные продукты;
- Сахар-песок;
- Мелкие изделия и т.д.
Процесс измерения осуществляется с помощью специального цилиндрического стакана, который позволяет регулировать точное количество необходимого продукта. Их количество может доходить до 12, но в практических случаях использования наиболее широко применяются модели с 6-8 стаканами, которые обладают достаточной производительностью и в то же время позволяют подобрать соответствующий диаметр и размеры самого диспенсера.
Камерные дозаторы
Такие модели также известны как роторные или барабанные. Наиболее распространенные области применения включают дозирование небольших порций сыпучего продукта в специальные плоские мешки. При этом допустимая доза не превышает 200 см3. Такие решения особенно эффективны в многоплечих режимах работы, поскольку обеспечивают точность измерений и в то же время гарантируют высокий уровень производительности.
Особенностью конструкции данного типа диспенсеров является то, что они находятся в постоянном движении — верхняя позиция заполняется точным количеством продукта, а нижняя дозируется в специальную емкость через устройство для отвода продуктов.
Другие виды дозаторов
Маятниковые
Этот тип дозатора используется в той же производственной линии, что и камера, но в то же время имеет много конструктивных особенностей. Непрерывно перемещаясь от одного конца контейнера к другому маятник перемещает продукт к барьеру. При достижении определенного объема он переносится на другую позицию, и «измеренный» продукт отправляется на линию упаковки. В то же время вторая половина контейнера, огражденная жалюзи, активно заполняется сыпучим материалом, поэтому данный тип дозатора характеризуется отличными показателями производительности.
Шиберные
Этот вариант лучше всего подходит для мелкосерийного производства, так как используется только с пулеметами с низкой производительностью. Другой вариант использования — в полуавтоматическом или полностью автоматическом оборудовании. Принцип работы устройства очень прост и предусматривает перемещение специального измерительного контейнера из зоны погрузки в зону разгрузки.
Шнековые
Такие дозаторы в основном используются с материалами такого типа, называемыми трудными. К ним относятся крахмал, мука и другие продукты, которые начинают связываться при длительном хранении. Благодаря специальным датчикам уровня шнека, лопастей и бункера происходит постоянное перемешивание сыпучего материала. В этом случае дозирование происходит за счет угла поворота вертикального винта, после чего происходит перемещение отмеренной дозы к гроубридеру.
Весовые дозаторы
В этой категории наиболее распространенным вариантом считаются дозаторы для сыпучих продуктов двойного действия, поскольку производительность «прямых» устройств значительно ниже. Наиболее распространены следующие типы дозаторов:
- Линейно-лотковые. Продукт в нем попадает в специальный транспортный лоток, который находится под горизонтальным углом и в то же время подходит для специальных вибраций. Сами лотки тонкие и грубо дозированные, и сценарий их использования может зависеть от конкретной задачи. Для достижения максимальной точности сначала вводится дозировка продукта, немного меньше требуемой, а затем происходит более точный сброс. На практике это позволяет добиться большей точности измерений при сохранении достаточно высокого уровня производительности;
- Мультголовочные дозаторы. Конструкция предусматривает наличие нескольких рядов контейнеров, расположенных друг над другом. Из них продукт поступает в камеру для взвешивания. Там происходит постоянное определение массы. При этом в каждом контейнере этот показатель может быть разным и только благодаря специальному алгоритму расчета, продукты в одних мерных камерах попадают в бакалейную селекционную, которая идеально соответствует определенному весу.
Многоголовочные дозаторы в настоящее время считаются одним из самых популярных и востребованных вариантов, в то время как другие типы по-прежнему пользуются высоким спросом при определенных сценариях использования в производстве.