Тротуарная плитка и брусчатка

Тротуарная плитка и брусчатка
Брусчатка — материал, который использовали все наши предки сотни лет назад. Разумеется, технология развивается, а дороги нередко накрываются асфальтом. Но, популярность идет обратно: дороги, вымощенные брусчаткой гораздо красивее и надежнее, чем их современный аналог от которого разит смолой.

Что представляет из себя брусчатка

По определению брусчатка — это небольшой каменный параллелепипед, являющийся достаточно толстым. Делается это для возможности обеспечить максимальную прочность покрытия, ведь брусчатка укладывается на песчаную насыпь компактно одна к одной. Существует ряд основополагающих подвидов брусчатки — пиленая и колотая.

  • Колотая — это модель огрубелой обработки, чья форма разработана лишь на глаз. Ездить по дороге, мощеной колотой брусчаткой, весьма неудобно и это печально выражается на автомобиле.
  • Пиленая брусчатка — аккуратно обработанные камни, те которые при должной кладке гарантируют ровненькую поверхность. Асфальтовому покрытию она не уступает. Иногда, подобная брусчатка даже подвержена полированию с внешней стороны.
  • Гранитная брусчатка — один из самых долговечных и востребованных строительных материалов.

Из чего её изготавливают

Чаще всего, брусчатку производят из 2 вариантов материалов — это гранит и песчаник. Гранит относится к категории благородных камней. Эстетически он красив и прочен, и конечно придает дороге некоторый буржуйский вкус и стиль. При помощи его можно достичь красивых узоров на дорогах. Песчаник — слоистое вещество, какое значительно ниже гранита по себестоимости.

Впрочем, существует некие плюсы применения песчаника как материала для изготовления брусчатки:

  • Заказчик может выбрать требуемую ему толщину выпускаемых изделий;
  • Широкое разнообразие в выборе формы любого элемента — вы можете создать колотую, пиленую или даже брусчатку с закругленными краями;
  • Изготовление бетонной брусчатки подразумевает две технологические схемы: путем вибропрессования и путем вибролитья. Для изготовления большей части выпускаемой продукции применяется именно вибропрессование.

Технические характеристики и свойства

Итак, брусчатка — это великолепный строительный материал, обладающей множеством преимуществ и очень идёт как с целью мощения автодорог, так и для декорирования приусадебных и дачных участков.

Ко всему вышесказанному можно лишь добавить, что она обладает последующими параметрами:

  • Функция водопоглощения — для брусчатки этот показатель может достичь порядка 2%. Что это означает? Если вес камня составляет 1000 г, он способен поглотить 20 грамм жидкости. Это, скорее всего, большая слабость брусчатки, поскольку зимой вода, попавшая в текстуру камня, будет оттаивать и замерзать, таким образом разбивая природный камень изнутри. Другими словами, чем меньше показатель водопоглощения, тем лучше;
  • Морозостойкость — такая характеристика указывает, сколько циклов замерзания и размораживания способна выдержать брусчатка. В среднем, у нас в стране за зиму брусчатка проходит 5 — 10 циклов в границах замерзания от -20 до +20 цельсия. То есть, средний срок её эксплуатации составляет пятидесяти лет;
  • Технология изготовления – брусчатку выпускают с использованием вибролитья бетона и различных примесей (в частности, разноцветных пигментов и другие);
  • Прочность — выделяют 3 показателя прочности: прочность на сжатие, на изгиб и на стираемость. Сжатие станет отвечать за нагрузку, которая способна удержать брусчатка при вертикальном давлении. Нормальный, прочный материал имеет прочность порядка 400 кг/см2. Степень изгиба указывает предельную нагрузку на брусчатку, возлежащую неровно, а под углом. Средний показатель — 60 кг/см2. Чем меньше стираемость, тем больше срок использования. Нормальный показатель для брусчатки — 0,4 г/см2;
  • Вес и размер — брусчатка бывает различных размеров и веса. Так, в среднем квадратный метр имеет вес свыше 100 килограмм, а размеры напрямую зависят от формы элементов.

Минусы и плюсы, обобщенная оценка брусчатки

В большинстве, отрицательных качеств у дороги, выложенной брусчаткой, либо просто нет, либо они совсем несерьезны. Конечно, если мастер, который непосредственно занялся выкладкой брусчатки, допустил оплошности и брусчатка выложена не ровно, это может доставить некие неудобства пешеходам и водителям.

Но и одновременно число плюсов, естественно, превышают количество недостатков:

  • Образование луж уходит к минимуму, так как сточная и оттаявшая вода проникает сквозь швы между кладью.
  • Дороги из брусчатки довольно практичны. К примеру, в случае надобности прокладывания коммуникационных средств, вы можете их легко демонтировать.
  • Материал экологически безопасен – при нагревании в воздух не выделяются смолы или вредные вещества, как, например, при разогревании асфальта.
  • Существенным преимуществом брусчатки считается долговечность используемого материала, которая выражается сотнями лет.

Подводя вывод, можно с уверенностью произнести, что брусчатка никогда не теряла своей актуальности и практичности, поэтому и по сей день ее использование столь соответственно. Основная масса людей выбирают брусчатку прочим покрытиям, что можно увидеть из множество положительных откликов.

Брусчатка – эстетически красивый, долговечный и уникальный материал в целях прокладки дорог, тротуаров и декорирования собственных участков. По абсолютно всем характеристиками и показателям ставят ей уверенную пятерку. Брусчатку и плитку тротуарную купить от производителя с завода бетонных вибропрессованных изделий «Звёздный» не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»