Четверг , 12 сентября 2024

Этапы проведения дератизации

Этапы проведения дератизации
Буквальный перевод определения «дератизация» озвучивается просто – «уничтожение крыс». Только теперешнее значение этого термина более содержательно – это система организационных истребительных мероприятий, санитарно-технических и санитарно-гигиенических, которые ориентированы на регуляцию численности популяции грызунов, и осуществляются с целью обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, снижения вредного воздействия грызунов на человека или формирования благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения.

Виды дератизации

В отличие от дезинфекции, дератизация влияет не на пути передачи инфекции, а на её источник. В зависимости от эпидемиологического значения и условий местности для борьбы с грызунами используют четыре организационные формы:

1. Выборочная дератизация — выполняется в населенных пунктах, где борьба с грызунами находится в начальной стадии развития. При этой системе дератизацией охватываются лишь наиболее важные объекты — животноводческие учреждения, элеваторы, детские, лечебные, холодильники, мясо- и рыбозаводы, продовольственные склады, торговые. Выборочная дератизация малоэффективна, так как даже тщательная работа на отдельных объектах (из-за способности грызунов к перемещению) не приводит к стойкому освобождению от них.

2. Очаговая дератизация — проводится в строениях или на отдельных участках, где имеются или были инфекционные болезни, в распространении которых могут принимать участие грызуны. Очаговая дератизация организаций осуществляется эпизодически. Суть её сводится к уничтожению грызунов на ограниченных участках. Последствия такой работы всегда бывают временными.

3. Сплошная одномоментная дератизация — осуществляется на участках 1 — 2 раза в год или в отдельных населенных пунктах. При этой системе работ назначенный к проведению сплошной дератизации участок подвергают дератизационным мероприятиям в возможно короткий срок (одну-две недели).

По окончании обработки объем работы уменьшают до первоначального (выборочного) охвата отдельных объектов. Результаты одномоментной дератизации временны, неустойчивы. В конечном счете разовых обработок грызуны полностью не уничтожаются, а лишь уменьшается на некоторое время их численность. После завершения разовой обработки благодаря высокой плодовитости численность грызунов довольно быстро восстанавливается.

В связи с недостаточной эффективностью выборочная и одномоментная сплошная формы дератизации могут существовать только как временные, переходные формы работ.

4. Сплошная систематическая дератизация — проводится чаще в больших городах (морские порты, областные центры, столица). В морских портах сплошная систематическая дератизация является обязательным санитарно-противоэпидемическим мероприятием, направленным на санитарную охрану территории государства.

Данная система работы предусматривает плановое систематическое осуществление комплекса дератизационных мероприятий на протяжении всего года на всех зонах города на всех его объектах. Сплошная систематическая дератизация — наиболее эффективная форма работ. Она приводит либо к полному освобождению объектов от грызунов, либо к твердому снижению их численности до такого уровня, когда грызуны уже не способствуют распространению инфекционных болезней.

Показания к дератизации ее методы

Процесс дератизации делится на несколько этапов:

  • Обследование помещений или территорий.
  • Определение вида и способа дератизации.
  • Осуществление дератизационных мероприятий.
  • Проверка эффективности и проведение профилактической дератизации.

Целью первого этапа является определение наличия грызунов, установление их вида и численности. Также необходимо определить местонахождение нор вредителей или мест их наибольшего скопления. Чтобы объект считался заселенным грызунами, необходимо выявление одного или нескольких признаков из нижеперечисленных:

  • поедаются неотравленные или отравленные приманки;
  • выловлены грызуны;
  • обнаруживаются ходы из жилых нор грызунов;
  • имеются другие объективные признаки наличия грызунов (заслеженные пылевые площадки, свежие экскременты, поврежденные продукты, тары или прочие предметы);
  • имеются указания или жалобы на наличие грызунов.

Если объект признан зараженным, происходит выбор метода дератизации, которых есть три:

  • Физический (механический).
  • Биологический
  • Химический.

Физический метод дератизации применяется издавна и является наименее опасным для человека. Сущность его сводится к вылавливанию грызунов с помощью тех или иных механических приспособлений. Этот метод наиболее доступен для населения. Однако в основном он применяется в комплексе с химическим методом. Лишь в некоторых случаях, например, в детских учреждениях, а также на пищевых предприятиях, для истребления грызунов приходится использовать только физический метод, так как химический и биологический метод неприемлемы.

Трудоемкость расстановки орудий лова и необходимость регулярного наблюдения за ними ограничивают его применение. Механические орудия лова используют в целях установления численности грызунов и для определения эффективности проведенных дератизационных мероприятий.

Для борьбы с грызунами применяют разнообразные ловушки, различные по своему устройству и принципу действия. Ловушки однократного действия бывают двух систем – живоловки и убивающие, а ловушки многократного действия – только живоловки. К механическим средствам истребления следует отнести и липкие массы, в частности специальные клеи для вылова грызунов.

Химический метод дератизации, истребления грызунов, является наиболее эффективным и распространенным. Сущность его сводится к использованию различных ядовитых веществ. Химические препараты, используемые для уничтожения грызунов, объединяются одним общим термином «родентициды» или «ратициды». Яды прибавляют к пищевым веществам (приманкам), наиболее привлекательным для грызунов; опыляют воду, тропы, норы ходы и часто посещаемые грызунами места (мусорные ящики). В отдельных случаях яды применяют в газообразном состоянии путем газации нор и помещений.

Такой метод дератизации при правильном его применении обеспечивает высокий и устойчивый эффект. С его помощью можно в сравнительно короткие сроки добиться существенного освобождения от грызунов обрабатываемых объектов и населенных пунктов. Этот метод дератизации в настоящее время является основным и занимает ведущее место в комплексе мер борьбы с грызунами.

Биологический метод состоит из применения патогенных для грызунов бактериальных культур и использования естественных врагов грызунов — млекопитающих и птиц.

Основа бактериологического истребления грызунов заключается в использовании бактерий, которые вызывают у мышей и крыс тифоподобные заболевания (эпизоотии) с очень высокой смертностью. Данные возбудители обязаны быть безопасны для людей и домашних питомцев. Сейчас бактериологический способ истребления грызунов применяется в не очень большом объеме.

Смотрите также

Лучшие детские школьные и спортивные сумки и чемоданы на колесах

В современном мире, где активный образ жизни становится нормой, особенно важно правильно подобрать необходимые аксессуары, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.