Четверг , Ноябрь 14 2019

Домой / Питание / Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

чорба

Чорба – это густой жирный суп, который готовят на Балканах и в Турции, Молдавии, Болгарии. Характерной чертой послужит добавление кваса или лимонного сока.

Такое основополагающее горячее кушанье приготовляют на мясном, курином или рыбном бульоне. Имеются и рецепты для вегетарианцев. В чорбу присовокупляют немало свежей зелени и пряных специй. Суп чорба складывается из овощей всевозможных цветов, так он образуется густым, ароматным и красивым.

Оглавление

  1. Чорба по-турецки
  2. Чорба по-сербски
  3. Чорба по-молдавски
  4. Чорба болгарская

Чорба по-турецки

А в Турции этот суп делают с чечевицей. Туда добавляют листочки мяты и больше острых приправ.

чорба болгарская

Компоненты:

  • вода или бульон – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Промойте чечевицу и сварите ее в мясном бульоне или воде.
  2. Начистите овощи. Лук нашинкуйте небольшим кубиком и обжарьте до золотистого тона на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, дайте высохнуть на полотенце и размельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если предпочитаете острое, в таком случае позволено взять острый красный перец.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Примерно через несколько мин. выложите лук с томатом, приобщите специи и острый молотый красный перец или сушеную паприку.
  8. Добавьте мяту, варите еще пару минут, а потом прокрутите блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку свежими листиками мяты и кружочком лимона.

Затем, чтобы смягчить остроту яства, подайте нежный белый хлебушек.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот супчик как на мясном, так и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Рыбу (треска или судак), вымойте, освежуете, отрежьте голову и хвост. Стяните кожицу и отделите мясо от хребта.
  2. Из головы и хребта с кожей наварите бульон.
  3. Филе покрошите маленькими кусками, посыпьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  4. Овощи начистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, в то время, когда он будет прозрачным, присовокупите морковку и сельдерей, а спустя несколько минут перец.
  6. В кастрюльку налейте немного масла, добавьте пару ложек муки, перемешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюльку влейте процеженный рыбий бульончик, положите куски рыбного мясо и присовокупите содержание сковороды.
  8. Присоедините лимонный сок, и готовите на малом огне, до тех пор, пока рыбка не сделается мягкой.
  9. Попробуйте, при надобности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, только обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а потом разливаем по тарелкам.

Украшаем каждую горстью свежей зелени и кружочком лимона.

Чорба по-молдавски

Данный супчик приготовляют на курином бульончике. Неплохо его варить из домашней птицы, для того, чтобы вкус был наиболее ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – ? шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, сварите бульончик с добавлением соли и душистого перца.
  2. Курицу достаньте из кастрюльки, а бульончик процедите. Кусочки мяса отделите от кожи и костей, а затем возвратите их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и готовите на маленьком огне.
  5. К луку приобщите морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора стащите кожуру, и пробейте миксером в однородное пюре.
  7. К луку присовокупите муку, перемешайте и поджаривайте еще минуту, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
  8. В кастрюлю отошлите перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Примерно через немного мин. присовокупите пюре из томата.
  10. Кипятите еще 5 минут, а затем разлейте по чашкам, посыпав искрошенной зеленью.

При подаче приготовленного старайтесь, чтобы куски мяса были в каждой чашке.

Чорба болгарская

В этой стране традиция подавать суп со сметанкой и обильно посыпать его свежей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и установите на огонь.
  2. Добавьте душистый перец, лавровый листик, половинку луковицы, пару бутонов гвоздики и стебельки зелени.
  3. Снимите пенку, посолите и варите на слабом огне до полной готовности мяса.
  4. Достаньте мясо, и отделите куски мякоти от жилок и косточек.
  5. Отфильтруйте бульон, приобщите кусочки говядины, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли покрошите на не очень большие кусочки, капусту и картошку соломкой, перец, морковку и помидоры нашинкуйте не очень большими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. И когда он станет прозрачным, присовокупите помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через 10 мин. присоедините перец, капусту и морковку.
  12. Потом присоедините зажарку и мелко нарежьте чеснок и зелень.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышку и снимите чорбу с пламени.
  15. Из лимона выжмете сок, и можете подавать суп заправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.

В тарелку допускается добавить свежей зелени кинзы и петрушки.

Выбирайте какой угодно рецепт и удивляйте родимых вкусным и наваристым супчиком на weekend. Умерить остроту блюда поможет белый мягкий хлеб и сметана, какую сможете подать в соуснике. Приятного аппетита!

Чорба с бараниной. Балканский суп с бараниной на костре.

Чорба по-молдавски / Chorba in Moldawien

Смотрите также

Как выбрать крафтовое пиво — советы новичку

Попробовать крафтовое пиво не откажется ни один ценитель этого напитка. Однако как выбрать тот сорт, …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.